История города Химки
История Города Химки
Речка Химка
Несмотря на то, что Химки нельзя назвать старым городом, история его весьма интересна. История эта начинается, в первую очередь, с названия самого города. Среди маленького клюквенного болота около деревни «Гнилуши» начиналась речка. Она с восточной стороны села Старбеево текла небольшим ручьем, затем становясь более полноводной за счет располагавшихся по всему району ключей и болот, текла по направлению дачного поселка Химки. Русло реки шло все дальше, возле Тушино (тогда еще это была деревня Алешино), там воды реки сформировали достаточно глубокий овраг. Речка впадала в русло реки Москва близ деревни Щукино.
Сейчас известна не одна легенда о названии этой речки:
Одна из легенд гласит, что имя это речка заимствовала от имени любимой девушки одного из московских князей, восточной полонянки Химы, или Химки. Пленница любовных чар князя бросилась в воды этой самой реки и утонула, когда князь разлюбил ее. Именно с тех времен речка и получила название Химка.
Другая легенда повествует о погибели девушки Ефимии, крепостной крестьянки. Девушка не вынесла угнетений и преследований жестоких господ и отдала свою жизнь водам этой реки. Имя девушки было Химка, вместо сокращенного русского Фимка, что, вероятно, говорит о ее Украинском происхождении.
Третья легенда говорит о существующей вероятности того, что по речке «Всходня» люди только сходили к реке Клязьме, а по реке Химке выход был в Москву – реку. Очень тяжелым трудом было сначала пройти долгий путь по реке, затем переволочь лодки из одной реки в другую. А потому название реки могло происходить от слов «Хим» - загорбок, «Химить» - бранить, «Химарный» - лукавый, все это говорит о трудном и неудобном для перемещения на такие долгие расстояния пути.
О сильно заболоченной местности в черте нынешнего города Химки, о берегах реки с заросшими кувшинками омутами писал с своем романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой: «На реке Химке, в овраге, завелись разбойники. Целую неделю никто не ходил в лес, - боялись. Потом стражники выбили их оттуда».
Село Козьмодемьянское
В писцовых книгах разных селений, написанных около пятисот лет назад, место это называется по-разному: «Хилка» (верховье), «Хинка», «Химка» (среднее течение), Выходня (низовье). С возникновением города Москвы появилась сухопутная дорога, ведущая на Тверь, на Новгород, проходящую близ села Козьмодемьянского через речку Химку. К XV - XVII веку эта торговая дорога была уже большой, по ней стало ходить множество обозов с товарами в Москву и из Москвы. Само же село Козьмодемьянское, находящееся на речке Химке, в XVI веке принадлежало боярам Чубарову, Кучке, а к 1585 году стало вотчиной Бориса Федоровича Годунова, будущего царя. Среди его владений, согласно писцовым книгам, находились просторные луга, пашни, пустоши и непроходимые леса. История этого села отличается большим количеством сражений на его территории. В 1608 – 1609 годах русские войска разбили ведомых Лжедмитрием II польско-литовских захватчиков на берегах речки Химки. Но в итоге село Козьмодемьянское было захвачено врагами, разорено и сожжено.
К концу века село было восстановлено и с тех пор успело побывать в руках многих и многих владельцев, среди которых есть внук дьяка Никиты Зотова – воспитателя Петра I – Д. Н. Башмаков.
Во время Отечественной войны 1812 года район села Козьмодемьянского вновь оказался зоной проведения военных действий. Жители села принимали активное участие в организации всенародного партизанского движения против наполеоновских захватчиков.
Купец Патрикеев стал последним владельцем усадьбы. Он приобрел эту усадьбу, выжженную крестьянами, в 1905 году и по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля возвел там шикарный загородный дом. Широкие белые столбы украшали въезд усадьбы, по ним имение и стало называться «Белыми столбами». Название это сохранилось до наших дней, хотя тех белых столбов давно уже нет. Но творение Ф.О.Шехтеля является хорошо сохранившимся памятником архитектуры тех времен...
Химки в годы революции
После Великой Октябрьской социалистической революции усадьба купца Патрикеева перешла в собственность народа. Летом 1918 года в усадьбе был организован санаторий для больных туберкулезом.
Почтовая станция на шоссейной дороге, а так же деревня Химки, железнодорожная станция и поселок возле нее в XIX веке получили свое название от речки Химки. Современный город Химки перенял свое название как раз от этого поселка. Первые письменные упоминания о землях Химкинского района датируются XIV – XVI в.в.
Дачный поселок Химки оживал лишь летом, когда богатые москвичи разъезжались по своим дачам, жизнь поселка текла спокойно, неторопливо, размеренно, периодически почти замирала. Постоянных жителей было мало, в дачные периоды здесь насчитывалось до 1500 человек.
При церкви Козьмы и Дамиана была организована единственная в поселке одноклассная церковно-приходская школа. Элементарные коммуникации на тот момент в Химках отсутствовали: не было ни электричества, ни водопровода, ни даже больниц и промышленных предприятий. На месте современного дома №16 на Московской улице находился единственный в округе аптечный пункт Л.Клячко, аптекарь и содержатель увеселительного сада по совместительству. Ближайшая больница располагалась в четырех километрах от поселка, в Николаевском (сейчас это Москва). Зато были организованы заведения для культурного времяпрепровождения постояльцев и гостей Химок: чайная-кабак, ресторан с кегельбаном, две колониальные лавки. Некоторое время спустя в селении Кобылья Лужа (после это Новая Лужа, теперь улица Родионова) открыли трехклассное земское училище. Возможность выписывать газеты была только у священников и начальников станций...
Ленин в истории города Химки
При непосредственной помощи В.И.Ленина в 1918 году на месте усадьбы «Белые столбы» и немногих прилегающих к ней дач был открыт санаторий «Химки». Сам Ленин впервые посетил его летом того же 1918 года.
В 1918 г. в бывшей усадьбе «Белые столбы» и в одной из соседних с нею дач при непосредственной помощи В. И. Ленина был открыт санаторий «Химки». Первый раз Владимир Ильич посетил его летом 1918 года В 1920 г. во главе санатория «Химки» был поставлен специалист по внутренним болезням Ф. А. Гетьев, являющийся одновременно врачом Ленина. В 1921 г. В.И.Ленин ещё раз посетил санаторий «Химки». Узнав о тяжёлом положении санатория, Владимир Ильич 20 октября 1921 г. направил в управление при Мосздравотделенне следующий указ:
«Периода этого времени не произведено никаких ремонтных работ в санатории "Химки" и почему до сих пор не установлено электрическое освещение в том же санатории.
Предлагаю немедленно приступить к работам и о ходе их сообщать еженедельно. Осенью 1921 г. помещения санатория были полностью отремонтированы: здравница получила электрический свет и конный транспорт.»
Владимир Ильич приезжал в эти края не только в больницу, но и на охоту...
Развитие промышленности в Химках
Население Химок стало увеличиваться после завершения гражданской войны. Поводом этому послужили близость Москвы и удобство сообщений с ней. В 1923 г. в посёлке постоянно проживало 1805 человек, а в 1926 г уже 2876. По числу жителей Химки постепенно превзошли Сходню.
Быстрый рост посёлка Химки начался в годы реконструкции народного хозяйства. В 1928 г. от завода Войкова была проведена до Химок высоковольтная линия, а в дальнейшем электричество было дано всему поселку. В Химках происходило активное развитие местной промышленности в 30-е годы XX века. В годы первой пятилетки на пустыре построили Фабрику для изготовления мебели; артель металлоизделий «Спартак» стали большим предприятием. В 1928 году была создана трикотажная артель, которая выросла позднее в трикотажную бельевую фабрику. Развернувшееся промышленное и жилищное строительство требовало строительных материалов, а потому Николаевский кирпичный завод начал работать круглый год, а не один сезон, как раньше. В 1931 году началась его реконструкция, по мере замены ручного труда машинным совершенствовался технологический процесс и повышалось квалификация рабочих.
Одновременно с этим происходил быстрый рост Химок. Начинают возникать новые жилые посёлки, а именно: Лобановский, Чкаловский, Центральный, Грабаровский, Первомайский и Мебельный. Жилые дома появились около артели «Спартак». Здесь образовалась новая Спартаковская улица,на ней выросли благоустроенные дома для рабочих артели, менялся облик Московской улицы, протянувшейся от станции Химки к Ленинградскому шоссе. В 1939 году на ней начали строить первые два каменных многоэтажных дома в Химках....
Улицы города Химки
Территория между Химками и Лобановым была густо покрыта зеленью и заболочена до 1930 года. Но в 30-е годы началась активная застройка северной части Химок, стали исчезать постепенно и дачные поселки, и леса, и болота, протянувшиеся до самой станции Химки. Была постороена 3-я (сейчас 5-я) школа. На месте старых грязных дорог возникали новые улицы, так, например, улица Чкалова возникла на месте старой дороги, ведущей к пустырю с крохотными дачными домиками. В 1955 году в конце этой улицы Чкалову как герою – летчику был воздвигнут памятник. Улицы стали переименовывать: Скотопрогонную – в улицу Победы, Кладбищенскую – в Спортивную. На Февральской улице стали устраивать народные гуляния. Перед войной, в 1932 – 1937 годах появились новые каменные школы, построен канал Москва – Волга.
Канал Москва-Волга
В марте 1933 года началось строительство канала Москва-Волга, а разведка трассы началась уже в 1929 году. Канал в основном строился заключёнными. Работа велась круглые сутки, в любое время года. Центральное правление строительства находилось в Дмитрове, а правление химкинского участка - на привокзальной площади в городе Химки (теперь на этом месте находится сквер). Начальником участка был инженер А. В. Будаси. На строительство канала работало и много химчан. Открылся речной порт Химки, возникло Химкинское водохранилище. В 1936 году по проекту инженера А. И. Петрова был построен одноарочный железобетонный мост через канал. В мае 1937 года канал Москва - Волга был открыт. В честь 800-летия Москвы канал переименовали в канал имени Москвы. По руслу реки Химка расположено Химкинское водохранилище площадью в 3.5 квадратных километра.....
Химки, Левый берег
В 30-х годах на левом берегу канала стали строиться первые жилые дома. «Левобережной» эту сторону канала называют с 1936 года. Туда перевели теперешний институт культуры, а тогда Московский государственный библиотечный институт. Н.К.Крупская лично интересовалась повседневной жизнью института, беседовала с преподавателями, студентами, утверждала планы работы, выступала с докладами. Возникновение железнодорожной платформы «Левобережной» заметно улучшила связь Химок с окрестными населенными пунктами.
Заслуженный путь Химок к статусу города
Асфальтировалось шоссе, в том числе Ленинградское, на дорогах появилось электрическое освещение, стремительно увеличивалось количество автомобильного транспорта. Росла так же и железнодорожная станция «Химки», увеличивалось количество пригородных поездов. В 1937 г. бывший дачный посёлок преобразовался в рабочий посёлок Химки. Сначала он входил в состав Сходненского, а затем Красногорского района.
Здесь представлены статистические данные от 26 июня 1938 года т.е. за 9 месяцев до присвоения посёлку Химки городского статуса:
- Население рабочего посёлка Химки 21 тысяча человек
- 4 школы
- 2 средних
- 2 неполных средних
- В них училось 2500 учащихся
- Учителей в школах - 68 человек
- 2 поликлиники
- 2 амбулатории
- 2 здравпункта
- 2 кареты скорой помощи (на конной тяге)
- 1 аптека
- 1 продовольственный магазин
- 11 продовольственных палаток
- 1 универмаг
- 5 столовых
- 1 сельпо магазин.
Жители выписывали:
Бурное развитие промышленности и транспорта, функционирование городских форм быта, строительство канала и речного порта вызвало бурный рост количества населения, а это в свою очередь определило ту границу градообразующего основу, которое повлияло на дальнейшее преобразование рабочего посёлка в город. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1939 г. был образован новый советский город Химки. В его состав вошли рабочий посёлок Химки, Петровское, Лобаново, дачные посёлки Петропавловский и Николаевский. В декабре 1939 г. состоялись первые выборы в Химкинский Городской Совет депутатов трудящихся.
Население города Химки составляло 23.1 тыс. человек, а в начале 1941 г. - более 25 тыс. человек. В 1940 г в городе Химки работали 5 средних школ, семилетних и начальных школ, 2 библиотеки, 2 клуба. Московский государственный институт, два научно исследовательских института лесной и лесохимической промышленности (ЦНИИМОД и НИЛХИ), 3 поликлиники, санаторий, 6 детских садов и яслей.
В 1940 г. в Московской области был сформирован новый Химкинский район. Его территория составляла 386 кв.км.. В послевоенные годы часть Химкинского района вошла в состав Москвы, Зеленограда и Солнечногорского района Московской области. На этой территории проживало 118 тысяч человек. Центром района стал город Химки. Кроме него в состав района входили шесть посёлков и 19 сельских Советов, которые охватывали свыше 60 посёлков и деревень.
-
Газет - 3.062 экземпляров
- Журналов - 1.222 экземпляров
- Войти для доступа к комментариям
- 35071 просмотр
- Send by email